半岛官方入口(中国)半岛有限公司主页

合肥通用院纪检页面抬头图二.jpg
  • 邮箱.png信访举报
  • 首页

    激励干部大胆开拓担当作为

    发布时间:2024-04-07

      近日,习近平总书记在主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会时强调,要巩固拓展主题教育成果,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,建立健全考核激励制度,激励干部大胆开拓、担当作为。干部是开展工作、发展事业的“火车头”,充分调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励干部开拓创新、奋发有为,不管是对推动中部地区崛起,还是对推进党和国家各项事业发展,都具有重要意义。

      党员干部干事创业,动力从哪里来?举其大者,一是外在的激励,二是内生的动力。当前,发展新质生产力、推动高质量发展,对广大干部提出了新要求和新课题,也带来了新机遇。激励干部大胆开拓、担当作为,要营造良好氛围。让干部大胆去闯、放手去干,就要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持“三个区分开来”,营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围,推动容错纠错机制落地落实,消除干多错多、不敢放开手脚等思想顾虑,旗帜鲜明支持改革者、宽容失误者、保护干事者,增强干部放手担当的底气。

      用人干事,重在导向。用人导向是最重要的导向,如同指示前进方向的标杆,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。激励干部大胆开拓、担当作为,必须树立正确用人导向。事业是最大的平台,使用是最好的激励。选人用人要树立重实干、重实绩的鲜明导向,向敢创新、有担当、有业绩、群众认可的干部倾斜,不断优化考核激励制度,让那些想干事、能干事、敢干事的干部有舞台、有位子、有奔头,让那些“太平官”“躺平者”混不安稳、混不下去。进退取舍之间,正确导向就会树立。尤其是在改革进入“深水区”、创新进入“无人区”的时候,对那些能啃“硬骨头”、能挑“千钧担”的干部,应高看一眼、厚爱一层,为实干者、开拓者畅通成长通道、拓宽成长空间,让他们更加吃香,这本身就是一种催人奋进的用人导向。

      干部大胆开拓、担当作为,一个重要前提就是轻装上阵、全身心投入。文山会海让人疲于应付,各种“打卡”“留痕”、总结考核压得人喘不过气来……形式主义、官僚主义问题加重干部尤其是基层负担,束缚干事创业的手脚,消磨奋发有为的志气,为人们所深恶痛绝。习近平总书记指出,党中央明确要求为基层减负,要坚决整治形式主义、官僚主义问题,精兵简政,持之以恒把这项工作抓下去。形式主义、官僚主义之弊非一日之寒,根治作风顽疾也非一日之功。要巩固拓展主题教育成果,聚焦突出问题深化标本兼治,既解决老问题也剑指新变种,既解决表层次问题也解决深层次问题,建立健全基层减负长效机制,以基层干部群众的切身感受评价减负成效。持之以恒为基层减负,坚持不懈纠治形式主义、官僚主义,才能把干部从那些无谓的事务中解脱出来,让他们一门心思谋实干、心无旁骛抓落实。

      打铁必须自身硬。对干部来说,干出扎实成绩,成就一番事业,既要有想为愿为的责任心,也要有善作善成的硬本领。面对大好时光和难得机遇,广大干部坚定信心、抖擞精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲投入工作和事业,就能带动方方面面撸起袖子加油干,把宏伟蓝图变成现实,奋力创造经得起历史和人民检验的新业绩。(中央纪委国家监委网站)